Интересное, от турки до кофемашин

Интересное, от турки до кофемашин

О кофе

Растет кофе в тропиках на кофейных деревьях, ягоды этих деревьев имеющие сердцевину то-есть косточку и есть известный нам кофе. Путь созревания до изготовления ароматного напитка долгий и трудоемкий. Держа в руках обжаренные зерна кофе, у вас есть несколько вариантов получить из них столь Божественный напиток. Вкус кофе варенный по-восточному (в турке) капельной или автоматической кофемашине, будет несколько отличатся. Какой больше придется по вкусу - выбирать Вам.

Несколько советов о хранении кофе

При хранении кофе, исключаем некоторые факторы влияющие на вкус и аромат. Упаковка должна герметично закрываться, чем меньше попадает воздух тем дольше вас будет радовать этот очаровательный напиток своим ароматом, однозначно при хранении кофе, исключается сырость.

Вода в приготовлении кофе должна быть отфильтрованная, также можно использовать бутилированную воду.

В кофейный напиток можно использовать пастеризованное молоко с высоким процентом жирности.

Турка (джезва)


В давние времена на Востоке, кофе варился в турке (джезве) на маленьком огне или в горячем песке. В современном мире кофе можно приготовить дома, как на газовой так и на электрических плитах. Помол зерен должен быть мелкий и желательно перемолоть перед варкой кофе. В турку вместе с кофе можно положить свои любимые специи (кардамон, корица, ваниль и т.д.) в зависимости от ваших предпочтений. Будущий кофе должен томится на плите. Когда пенка поднимется нужно турку отставить, а через несколько секунд поставить назад на огонь, и так повторить до трех раз, исключая при этом закипания.

Пьют кофе по-Восточному - горячим, разливая в маленькие кофейные чашечки вместе с гущей.

Френч-пресс


Приготовление кофе в френч-прессе простой и доступный. Впервые использование этого метода было во Франции в IXV веке, а распространение по Европе, пришлось на период после второй мировой войны.

Для заваривания кофе в френч-прессе, предпочтительней брать кофе высокого качества, грубого или среднего помола. На 250 мл. горячей воды, засыпать 1 ст. л. с горкой молотого кофе (количество кофе можно менять по своему предпочтению). Также можно засыпать в френч-пресс и любимые специи для улучшения аромата. Аккуратно перемешайте и только после этого накройте френч-пресс крышкой, повернув ее таким способом чтобы закрылся носик слива. Поршень должен быть поднят вверх над пенкой. После истечения 4-5 мин. кофе готов. Опустить медленно поршень вниз, повернуть крышку открывая носик слива. Кофе налить в кофейные чашечки предварительно сполоснув их кипятком. Кофе при таком способе заварки выходит мягкий и насыщенный проявляя свой прелестный вкус и аромат.

Капельная кофеварка


Кофе без хлопот - так можно охарактеризовать капельный метод варки кофе. Аппаратов для изготовления данного кофе очень много, разница зависит от производителя, качества материала из которого сделана кофеварка и мощности прибора. Даже при наличии разных достоинств, от экономных до более дорогих моделей, вкус приготовленного кофе остается неизменным.

Большую часть кофеварки занимает колба. Она бывает стеклянная и металлическая. Стеклянная колба - это прекрасно, но она может разбиться и тогда прийдется покупать новую. Металлический кофейник дольше сохраняет горячий кофе. Есть также кофейник - термос, но кофеварка тогда будет стоит дороже. В комплектующие входит пластиковый фильтр для кофе. Он долго прослужит и его легко помыть. Также можно приобрести разовые фильтры из бумаги, которые использовав можно просто выбросить.

В кофеварках капельного типа имеется защита "стоп-капля". Благодаря которой Вы можете смело изымать кофейник не дожидаясь окончания наполнения нормы в колбу, и быть абсолютно уверенным, что кофе не будет капать на нижнюю поверхность кофеварки, а останется в кофейном отсеке.

Для варки кофе капельного типа используется кофе любого помола из расчета 2-3 ч.л. на одну чашку кофе. Чем больше кофе, тем крепче. В фильтр засыпать молотый кофе, в специальный резервуар налить отфильтрованную воду. Включить кофеварку. Дождаться сигнала о готовности напитка. Некоторые модели имеют автоматический подогрев, на качество кофе это не отразится, а вот аромат безвозвратно уйдет и вы не сможете в комплексе ощутить всю прелесть кофе. Самое решение - перелить оставшийся кофе в термос.

Гейзерная кофеварка


Принцип приготовления кофе основан на давлении пара. Состоит кофеварка из двух частей. Нижняя емкость с водой для приготовления кофе. Сверху вложить фильтр в который кофе будет насыпан. Навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. По мере закипания воды в нижней емкости, образуется пар, под давлением которого выходит вода наверх и проходит через кофе, насыщаясь вкусом и ароматом.

В продаже имеются и электрические модели которые имеют встроенный нагревательный элемент, принцип работы как чайник с подставкой. Мыть обязательно после каждого приготовления кофе.

Рожковые кофеварки


Если вы любите побаловать себя чашечкой ароматного "эспрессо", то непременно Вам в помощь придет рожковая кофеварка. В основу работы кофеварки входит приготовление кофе под высоким давление пара. Приготовление происходит с наполнения водой бойлера, а рожок - заполняют молотым кофе, при этом довольно плотно спрессовывая.

Под высоким давление пар просачивается через кофейный порошок и на выходе получается прекрасный кофе.

Если вы любите не только "эспрессо", а желаете выпить чашечку "капучино" или "латте", то Вам понадобиться насадка для взбивания молока. Пользоваться рожковой кофеваркой очень удобно. Встроенный дисплей запрограммирует функцию приготовления кофе, видны показатель давления и тепла. Обратите внимание из какого материала изготовлен рожок. Обычно они или из пластика или металлические. Преимущество конечно же имеет металл, кофе прогревается в нем лучше, представляя его более плотным и насыщенным, а с пластиковым рожком кофе получается более пресным и водянистым. Для утрамбовки кофе вам понадобится темпер, а также элементарные навыки кофевара: регулировка степени помола порционная дозировка кофе, прессовка, чистка и промывка после каждого пользования. Все эти незатейливый действия с хорошей кофеваркой и любимым кофе, Вы оцените по достоинству и вкус сваренного Вами кофе ничем не будет отличаться от предлагаемых напитках в кофейнях.

Помимо кофеварки, вам понадобиться кофемолка желательно жерновая и темпер, если его нет в комплекте с кофеваркой. Темпер нужен для прессовки кофе в рожке. К тому же вам придётся приобретать элементарные навыки бариста: контролировать качество помола, правильно отмерять дозу кофе на порцию напитка, прессовать кофе, разбирать и чистить холдер после каждого использования.

Не смотря на все эти сложности в домашних условиях с хорошей кофеваркой, хорошим кофе и элементарными навыками бариста можно приготовить любой кофейный напиток по вкусу не уступающим предлагаемым в кофейнях.

Капсульные кофеварки


Современный ритм жизни требует все больше технологий которые упрощают нам жизнь. Капсульная кофеварка особенно хороша, для утреннего кофе. При минимальных усилиях получается прекрасный напиток.

И так, от пользователя необходимо - залить воду, вставить капсулу и включить кофеварку. Через 2 мин. ароматный кофе будет готов. Вам не нужно контролировать и следить за приготовлением кофе. Все будет сделано автоматически.

Капсулу после использования выбросить. Герметичность капсулы благодаря заводской расфасовке не контактируют с воздухом, поэтому сохраняет аромат и прекрасный вкус.

Автоматические Кофемашины


Кофемашина автоматическая - это минимальный, упрощающий, автоматизированный процесс варки кофе, даже при наличии цельных зерен, а прибор в котором приготовление кофе используется только молотые зерна, классифицируется как кофеварка.

При наличии множества моделей кофемашин, они все же имеют 2 подклассе - это кофемашина с капучинатором автоматическим или механическим. Автоматика конечно же дороже. Эспрессо, латте, капучино и другие кофейные напитки, Вы можете получить нажатием одной кнопки которая запустит весь процесс приготовления. Для дольшей эксплуатации кофемашины, нужно использовать только качественный кофе, не жирный и не сирой.

Многие модели кофемашин имеют сенсорный экран на котором отображаются все выполняемые функции, можно также запрограммировать в память машины, рецепты приготовления любимых Вами кофейных напитков.

Покупая кофемашину, Вы должны определится в первую очередь для каких целей и в каких масштабах, Вы будете использовать приобретенный аппарат. Вы должны понимать что это достаточно крупная по габаритам конструкция. Обслуживание и эксплуатация такой техники должна быть на высшем уровне. Если Вы будете придерживаться к рекомендациям предоставленными в инструкции, то кофемашина будет долго радовать Вас чарующим ароматом и прекрасным вкусом.