Отличия кофе арабики от робусты

Отличия кофе арабики от робусты

Если говорить простым языком, то арабику и робусту можно сравнить с яблоками и грушами. И те и другие являются фруктами; и тот, и тот вид похож по форме и произрастает на похожих деревьях; и груши и яблоки, имеют большое количество сортов... А запах и вкусы у них разный. Различия арабики и робусты, по сути, точно такие же.

Кусты и форма кофейных зерен

Арабика – наиболее роскошный и более дорогой сорт, и высокую стоимость устанавливает тут отнюдь не тонкий привкус. Проблема в том, что вырастить кусты арабики крайне сложно, да ко всему этому, они очень восприимчивы к различным болезням (известен даже факт, когда в самом начале 20 века коварная неизвестная болезнь погубила почти полный урожай арабики на африканских плантациях). Кусты робусты менее «избалованы» в отличие от арабики: они хорошо растут и плодоносят в низинах, а также при сильных засухах.

Вы приобрели в магазине пачку кофе, в которой указано что это «Арабика 100%»? Узнать, правда ли это, очень просто. Вытяните из пачки немного зерен. В чем разница арабики от робусты?  В первую очередь обратите внимание на форму: зерна арабики крупнее, овальные, с немного закругленной бороздкой. Зернышки же робусты круглее, мельче, с геометрически-ровной бороздкой. Ко всему этому, арабика различается пресловутым «аромабархатом», то есть неповторимым манящим запахом, который у большинства людей ассоциируется с кофе.

Бодрость и вкус кофе

Если по отдельности сделать по чашке кофейного напитка из обоих сортов, мы заметим следующее:

Арабика приглянется нам тонким, изящным вкусом, с отличительной приятной кофейной кислинкой. Чашка будет украшена неповторимым ароматом.

Робуста – это такой «похмельный» сорт кофе: немного горький, терпкий, острый. По вместимости кофеина он примерно в два раза обгоняет арабику. Ко всему прочему, именно зерна робусты могут создать при заваривании стойкую и красивую кофейную пенку.

Кстати, хороший напиток получится, если в нем будут вместе смешаны кофе робуста и арабика. В какой пропорции нужно смешивать? Здесь уже вам выбирать, что для вас важнее в определенный момент – «бодрячок» или аромат. Или можно поступить так как часто делают итальянцы: они в свой классический помол добавляют примерно 80% арабики и 20% робусты – этого соотношения вполне хватает для образования красивой пенки для эспрессо.