0 грн.
Оформить заказКак правильно выбрать кофе?
Очень многие люди привыкли начинать свой день с этого поистине ароматного бодрящего и неповторимого напитка. Однако, чтобы насладиться его прекрасным вкусом, понимать, как правильно варить кофе, недостаточно. Необходимо еще понимать, какой кофе лучше выбрать из огромного ассортимента предлагаемых сортов.
Давайте подробнее узнаем, что рекомендуют специалисты, чтобы не ошибиться при подборе кофе в магазине.
Немного истории про кофе
Исторически кофе использовали как лекарственное средство, в давние времена считали, что он может лечить практически все заболевания. Однако через некоторое время людей привлек чарующий аромат и незабываемый прекрасный вкус.
Шло время, и кофейный напиток стали подавать не только на различных приемах и в общественных местах, но и приготавливать его в бытовых условиях.
Говоря о кофе, смело можно отметить тот факт, что мы пьем настоящее лекарство. Потому что кофе в собственном составе содержит большое количество необходимых организму минеральных элементов, помогает человеку сосредоточить внимание, превосходно тонизирует. Не спроста его имя происходит от арабского слова «qabwa», что обозначает «делать сильным». Кофе принадлежит к тем продуктам, которые повышающим настроение.
Какой сорт кофе лучше выбрать?
Среди огромного разнообразия сортов кофе настоящие гурманы особенно выделяют те виды, которые производятся из арабики, произрастающей в таких странах как Коста-Рика, Бразилия, Индия, Колумбия, Кения, Эфиопия и Гватемала.
Все они обладают глубоким вкусом, отличающийся определенными нотками аромата, свойственного для места произрастания.
Кофе которое растет в Коста-Рике имеет еле заметную кислинку, а Бразильская арабика – приятный ореховый привкус, кофе из Индии и арабика из Гватемалы обладают заметным шоколадным аромат, а кофе из Эфиопии и Кении – привкус лесных ягод.
Кофе высочайшего качества также выращивают в Мексике, Индонезии, Вьетнаме, Перу и Гондурасе.
Как правильно выбирать кофе в зернах
Вкус кофе очень сильно зависит от климата страны произрастания – влажность, какая температура, минеральный состав грунта, большую роль играет также высота плантации над уровнем моря - все это в большой степени образовывает особые оттенки вкуса и аромата. Кофе производится в многих странах их больше чем семидесяти, а его видов насчитывается без преувеличений несколько сотен.
Выбирая кофе, очень важно обратить внимание на упаковку, на которой обязательно должно быть написано описание, состав, дата расфасовки, страна-изготовитель и обязательно должна быть указана дата конечного срока употребления.
Кроме всех этих сведений, на упаковке кофе можно найти еще очень много нужной и полезной информации, которая в свою очередь поможет окончательно определиться с выбором.
Какой обжарки кофе лучше?
Кофе слабой обжарки больше подойдет для любителей пить кофе с молоком. Перед покупкой стоит обратить внимание на обжарку. Если обжарка слабая, то зерна имеют приятный светло-коричневый цвет. Такой сорт кофе чаще употребляют с молоком почитатели нежного и ненавязчивого вкуса.
Если обжарка произведена средняя, то имеется светло-коричневый цвет, такой кофе обретает более насыщенный вкус. А в случае если сделана сильная обжарка, зерна обретают темно-коричневый оттенок. При этом у кофе присутствует особая горчинка и получается сильный и глубокий аромат.
Какой кофе лучше – в зернах или молотый?
Специалисты советуют покупать кофе в зернах, а молоть их непосредственно в кофемолке перед самой варкой.
Не нужно молоть в кофемолке кофе про запас. Молотый кофе достаточно быстро теряет свои вкусовые свойства. Молотый кофе настоятельно не рекомендуется хранить более трех дней.
Специалисты советуют покупать кофе в вакуумной упаковке. В данном случае он отлично сохраняет все вкусовые свойства. Хранить в домашних условия кофе следует при обычной комнатной температуре.
Как правильно выбрать молотый кофе
Молотый кофе, зачастую, стоит дешевле зернового, и может состоять из нескольких разных сортов, включая более дешевые.
Также необходимо обратить внимание на содержание такого компонента как "кофеин". В случае если вы хотите ощутить поистине бодрящее действие напитка, молотый кофе без кофеина вам скорее всего точно не подойдет.
Кроме всего этого, при покупке молотого кофе стоит обратить внимание на то какой у него помол. Чем меньше по времени длится помол, тем больше частички кофе. Основные виды помола - грубый (10 сек), средний (15 сек) и тонкий помол примерно(20 сек).
Если помол кофе крупный, то его варят в турке, после чего его рекомендуется несколько минут настоять.
Среднее измельчение кофе наиболее универсально и может вариться не только в турке, но и в кофейном аппарате.
Кофе тонкого (деликатного) помола подойдет для изготовления в кофемашинах с различными фильтрами.
Бывает еще сверхтонкий помол, когда кофе становится похоже на мелкую муку или пыль. Из кофе такого типа помола в основном варят кофе по-турецки.
Как правильно выбрать растворимый кофе?
На сегодняшний день в продаже можно встретить 3 вида растворимого кофе – сублимированный, порошковый и кофе в гранулах.
В кофе порошкового вида, зерна обжариваются и измельчаются, далее извлекаются растворимые частицы, которые в свою очередь сушатся и фильтруются.
Для того чтобы получить сублимированный кофе, приготавливается специальный раствор, который позже подвергается заморозке и обезвоживанию. В данном виде кофе, сохраняется пожалуй наибольшее число полезных свойств. Именно сублимированный кофе своим ароматом и вкусом больше всего похож на кофе, который сваренный из молотых зерен.
Производство кофе в гранулах выполняется так же как и порошкового, отличается только тем, что в конце изготовления такого рода кофе сбивают в плотные комочки.