30 интересных фактов о кофе

30 интересных фактов о кофе
  1. Аромат который мы вдыхаем при варке кофе, а также при употреблении напитка содержит в одной чашечке кофе 1000 мг. антиоксидантов которые превосходят во много раз зеленый час и аскорбиновую кислоту.
  2. При остывании, аромат кофе выделяет около 700 химических веществ.
  3. Дерево Аравийского кофе (он же арабика) дает около 6 кг. кофе в год.
  4. В топ кофеманов входят Нидерланды, потребляемые 2.5 чашки в день на человека, а из бывших республик СССР любителями кофе остаются прибалтийские страны.
  5. 35% кофе производит Бразилия - это около 2 тонн. кофе в год.
  6. Применение лимона в кофе придает своеобразный аромат и вкус на протяжении сотни лет, сахар стали добавлять позже.
  7. Обжарка кофе производится при температуре 200-220 градусов. Чем сильнее обжарен кофе, тем меньше содержание кофеина. Среднее время обжарки составляет 9-11 мин.
  8. Классификация кофе происходит по основным признакам. Сюда входит - тип кофейного дерева, качество зерен, обработка и способ обжарки зерен.
  9. Кофе выращивается в благоприятных условиях в более чем 50 тропических странах.
  10. Кофе - один из самых популярных и любимых напитков в мире. Более 600 млрд. чашек в год выпивает население земли, и это по самым скромным подсчетам.
  11. Кофейные деревья плодоносят около 60-ти лет, но 15 лет есть самыми урожайными.
  12. Кофе после нефти самый популярный и продаваемый товар в мире.
  13. За последние столетие благодаря всемирной популярности, на кофе перешло близко 90% любителей этого замечательно напитка.
  14. Италия славится самыми многочисленными кофейнями их насчитывается более 200.000 кофеен.
  15. Исследовательские показатели выявили наибольшую энергетическую ценность в первых 2-4 чашках кофе, известно также, что кофе выводит из организма лишнюю жидкость избавляя тем самым от оттеков.
  16. Известный философ Вольтер выпивал около 50 чашек в день, а любитель кофе Эрнест Хемингуэй говорил, что первая чашка кофе избавляет человека от переживания, вторая - тревоги, третья - сна.
  17. Перебор в употреблении кофе не должен отражаться на здоровье, поэтому золотая середина, это не превышать 3-4 чашечки в день, правда есть особенные кофеманы которые после употребления нескольких десятков чашек кофе чувствуют себя превосходно.
  18. Кофе быстро восстанавливает организм после физических нагрузок. В 2014 году Всемирный Анти допинговый комитет (WADA), разрешил применять кофеин во время спортивных соревнований.
  19. Самым дорогим кофе признан кофе из экскрементов зверька мусанга. После поедания кофейных ягод, в желудочном тракте зверька вырабатывается определенные ферменты. На выходе после обработки зерен получается достойный кофе со вкусом меда и нуги, приятным ароматом шоколада. Эксперты и любители кофеманы по достоинству оценили такой необычный кофе.
  20. Спа - салоны в Японии, предлагают принять ванну наполненную кофе.
  21. Около 800 ароматических соединений содержится в кофе.
  22. Для выращивания кофе, вулканическая почва является более приемлемой.
  23. В Японии официально отмечается "День кофе" 1 октября.
  24. В древние времена турецкие женихи на свадебной церемонии обещали что их жены будут всегда обеспеченны кофе. Невыполнения обета становилось причиной для развода.
  25. Не выпить кофе в доме у бедуинов считается неуважением. Гость получает приглашения словами "Мой дом - твой дом". Обычно кофе бедуины предпочитают с имбирем или кардамоном.
  26. В Британском музее хранится листовка которая в 1651 году в Англии впервые рекламировала кофе, о пользе его применения, хранении и приготовлении.
  27. Необжаренные бобы кофе сохраняют свой вкус и аромат в сухом прохладном месте целый год.
  28. Во время Второй Мировой войны, американские солдаты не могли пить европейский кофе, они считали его очень крепким, поэтому разбавляли его водой. Так и появился термин кофе "Американо".
  29. Согревающий "Ирландский кофе" был придуман в аэропорту ирландского города Фойнс, где шеф-повар ресторана, для согрева пассажиров добавлял в кофе виски.
  30. Больше кофеина содержится в кофе со светлой обжаркой, чем темной.